Lembrancinhas de Natal DIY: Bolos Decorados!

Eu sou uma fã assumida de DIY! (Do It Yourself = Faça Você Mesmo). Além de ser uma terapia, de gostar do envolvimento, planejamento e execução de um presente, acho que é um tipo de presente que demonstra carinho e cuidado com quem recebe!

Esse ano para o Natal, preparei algumas! Hoje vou falar dos Bolos de Natal!

Na verdade eu não usei receitas específicas de Bolos de Natal. A primeira escolhida foi a receita de Bolo Inglês Integral, do site Panelinha, da minha ídola Rita Lobo! Fiz a massa exatamente coo está na receita (clique no nome do bolo para ver a original), mas mudei as frutas e castanhas do recheio, ficou assim:

 

Bolo Inglês Integral da Rita Lobo ( adaptado)

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
1/4 xícara (chá) de mel
1/4 xícara (chá) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 xícara (chá) de amêndoas picada
1/2 xícara (chá) de damasco picado
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/3 xícara (chá) de castanha do pará picadas

Modo de Preparo:

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.

3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.

4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.

5. Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, o damasco, as nozes e as castanhas do pará. Distribua a massa nas duas fôrmas, salpique castanhas e frutas secas em cima da massa ( eu usei as mesmas do recheio e ainda coloquei lascas de coco fresco assado porque que tinha!) e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos.

 

A intenção era fazer só essa receita, mas eu tinha 10 bolos para fazer, e é uma receita trabalhosa, porque você tem que ir colocando ingrediente por ingrediente, e minha batedeira não é das melhores, e ainda não está girando! Então acabei fazendo outras duas receitas que seguem:

 

Bolo de Amêndoas

1 xícara de farinha de amêndoas

1 xícara de açúcar de confeiteiro

1/2 xícara de farinha de trigo

1 1/2 c.c. de fermento químico em pó

1/2 c.c de sal

4 ovos

1/4 de xícara de óleo de girassol.

1/2 xícara de iogurte natural

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno a 180 graus.

Misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o iogurte.

Misture a parte líquida com a seca rapidamente com a ajuda de um fuet. Despeje na forna e cubra com amêndoas em lâminas.

Leve ao forno pré aquecido por 35 min. ( depende do forno! faça o teste!)

 

Outra opção foi uma receita que tenho de Bolo de Nozes, que eu acrescentei outras castanhas e frutas assim como o primeiro!

Bolo de Nozes

Ingredientes:

1 xic de açucar mascavo

2/3 xic de farinha de trigo integral

1/2 xic de farinha de trigo

1 col fermento em pó

1/2 xicara de nozes trituradas (aqui usei mais castanha do pará, damasco picado, amêndoas)

2 ovos

1/2 xic de leite morno

1/2 xic de manteiga derretida sem sal.

Misture os ingredientes secos e reserve. Bata os ovos ligeiramente com um batedor, acrescente o leite e a manteiga e misture bem. Agora junte aos ingredientes secos, e misture bem. Despeje na forma e cubra com as castanhas e frutas. Leve para assar em forno pré aquecido por 45 minutos.

Nota: a primeira receita é incomparavelmente melhor. A massa, ainda crua, exala um perfume sensacional! Se você puder, faça a primeira!

Usei formas de bolo inglês descartáveis, são um pouco menores que uma forma de bolo inglês convencional.

Uso spray desmoldante para untar as formas, porque ainda que não desejo desenformar o bolo, fica mais fácil para quem for comer, tirar o pedaço que quer.

Para decorar:

Coloquei os bolos em saquinhos de celofane, e fechei com durex.

Comprei 1 metro de tecido colorido, baratinho, mas que dei um tchã legal no resultado final. Cortei faixas do tecido, e fiz as bainhas (ou barras!) com fita dupla face, é bem simples. Ainda com fita dupla face, colei em baixo, para fechar a faixa de tecido.

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Depois usei um barbante bonitinho que eu tinha, meio rústico, para dar umas voltinhas, prender a tag com “de/para” que comprei pronta, e dei um lacinho.

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Gostou? Dá tempo de fazer ainda!

Fique a vontade para compartilhar!

 

Larissa Paganini

Larissa Paganini, mãe do Pedro (7 anos) e do Enrico (1 ano). Formada em Hotelaria, e Pós Graduada em Eventos, descobriu o melhor da vida: cuidar dos seus filhotes. Apaixonada por culinária,chocolate e cheiro de filho!

2 Comentários para "Lembrancinhas de Natal DIY: Bolos Decorados!"

  • Roberta 11 de dezembro de 2016 (02:18)

    Gostei muito Larissa! Uma inspiração!! Beijos

  • Alinne Cavalcante 12 de dezembro de 2016 (11:33)

    Olá! Ótimas dicas! Vou é fazer estes bolos para a Ceia de Natal em casa! Obrigada Larissa!

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